地方名家

摄影家黄克见

  

灿烂晚霞夕阳美,静谧老年更著花  我是汕头市老干部摄影学会负责人。上世纪六十年代中期毕业于中山大学大气科学学系,先后供职于省、市气象部门,从事气象业务技术和行政

摄影家:黄克见
[时间:09-27]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

  

灿烂晚霞夕阳美,静谧老年更著花

  黄克见,广东汕头人,1941年生,广东省汕头市老干部摄影学会负责人。上世纪六十年代中期毕业于中山大学大气科学学系,先后供职于省、市气象部门,从事气象业务技术和行政管理工作,并于2002年退休当年加入市老干部摄影学会。后于2006年至2017年当选为副会长兼秘书长,2017年底被推选为会长。

  十几年来,我本着“老有所乐、老有所学、老有所为”的宗旨,与学会同仁一起,走南闯北,几乎跑遍了祖国的东西南北、各个主要景区、景点,边游边摄,在欣赏祖国大好河山的同时,又把丰富多彩的自然风光和民俗风情摄入镜头,真是“一举两得”。如2017年7月,我们6位平均年龄高达79岁的影友,结伴到甘肃、青海旅游创作,先后到甘南拉不楞寺、甘南大草原,西宁塔尔寺、青海湖、门源油茶花海、张掖七彩丹霞、平山湖大峡谷、美丽的祁连山,并巧遇了国际环青海湖自行车赛等,除饱览了大西北和青海高原的美丽风景外,还考验了这群老年人经受“高反”的应变能力,尤其是庆幸无意间“闯过了”刚开发不久、条件不完善,落差近千米、历经近4个小时的号称世界五大峡谷之一的张掖平山湖大峡谷“冒险之旅”。据粗略估计,十多年来所拍摄的照片不下于八、九万幅,但能称得上“作品”的恐怕是寥寥无几。

  通过多年的摄影实践和长时间参与学会的服务管理经历,个人有几点主要体会:一是摄影确实是践行“老有所乐、老有所学、老有所为”的有效途径之一。它使人开阔了视野、增长了知识、锻炼了身体、广交了朋友,并能为社会发挥出点“余热”。二是只有通过组织和协调会员们外出采风创作活动以及经常性举办摄影作品展览,才能不断增强学会的活力和凝聚力。三是作为这个老年人群体的组织者和服务者,必须努力具有互相尊重、互相关心、任劳任怨和无私奉献的精神,全心全做好各项服务性工作。

  我加入中国老摄影家协会也已有十五个年头,曾参加过我们协会举办的全国摄影大赛,获得一、二等奖项三次。我们高兴地看到,近年来在潘炳岩同志为主席的新班子带领下,协会气氛十分活跃,社会影响越来越大,全国各兄弟单位联系与交流十分热络,上下关系十分融洽,协会的凝聚力越来越强,新要求入会的老年朋友越来越多,正在成为一个深受老年朋友欢迎的“老年摄影人之家”。

  “灿烂晚霞夕阳美,静谧老年更著花”。祝中国老摄影家协会越办越好,越办越有生机和活力!



 


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:5icspa@icspa.org.cn
工作时间:9:00-17:00
关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号