摄影人物

直面生死,抵近前沿记录历史

2018-09-15 cspa18 查看评论

直面生死,抵近前沿记录历史

  闫金久 从业45年,他把生命托付镜头,直面血与火的生死考验,始终聚焦战场、突发事件、边防一线——冒着炮火穿越南疆战场“百米生死线”、南沙战备值班长达2个多月、暗夜挺进生死簰洲湾、墨脱采访徒步500公里……他以生死置之度外的无畏精神、以书写中国军队影像历史的责任感,凭借精湛的摄影技巧凝固了一个个珍贵的历史瞬间。

  在新闻队伍中他一贯表现突出,被中宣部评为“全国优秀新闻工作者”;被国务院批准享受政府特殊津贴;被中国文联评为“德艺双馨”会员。

  在突发事件面前他始终冲锋在前,被中宣部评为“全国抗震救灾宣传报道先进个人”;被国家防总、人事部、总政治部授予“全国抗洪模范”称号。

  在全国全军他是知名摄影家,被中国摄影家协会先后授予“突出贡献摄影工作者”、“2008抗震救灾优秀摄影家”荣誉称号;被中国新闻摄影学会先后授予“优秀新闻摄影记者”、“优秀新闻摄影工作者”称号;获第二、三届中国新闻摄影记者最高奖­——金眼奖。任中国摄影家协会理事、中国新闻摄影学会理事、中国老摄影家协会理事。

  他就是解放军画报社原记者部主任李靖。1969年入伍。荣立二等功1次、三等功2次,被总政治部评为全军优秀党务工作者、优秀共产党员。

镜头写史 无惧生死抵近新闻最前沿

  “军事摄影记者就是扣动扳机的战士,必须无惧生死,抵近前沿,才能留下最真实的历史瞬间。”这是李靖坚守的信条。1986年、1987年他两次主动上老山自卫还击前线采访,接受血与火的洗礼;1988年“3·14”南沙海战,李靖是最早抵达战场的记者之一。他也是全国唯一两场战斗都参与了的摄影记者。

  在老山两个多月时间里,从老山主峰、八里河东山到“百米生死线”,哪里最危险李靖就去哪里采访。多次遭敌炮火追射,多次和死神擦肩而过……到达南沙战场的当天,他就申请到离敌人最近的华阳礁,与7名海军特战队员在用竹子搭建的10平方米高脚屋里一起战斗。高温、高湿、高盐,缺淡水、补给困难,在遭到痛击的敌军伺机报复的紧张情况下,他冒着四五十摄氏度高温,在长达80天里,跑遍了我方所有礁盘,被强烈的紫外线晒成二度烧伤,身上大水泡套着小水泡,至今采访本中还夹着一张从大腿上撕下来的巴掌大的皮。

  猫耳洞里摆“战场”-李靖 冲到最前沿,他记录了大量珍贵瞬间。两上老山,他拍摄了3000多幅图片,作品《冲过生死线》《守卫南疆》《今日我十八》《猫耳洞里摆“战场”》等作品在北京高校展出,鼓舞了无数学子的爱国之心。20年间他4赴南沙,是发表南沙图片和留存军史资料最多的军事记者,其中《高脚屋的故事》《水兵奉献在南沙》《波涛下的南沙》等作品在军内外引起强烈反响,《卫戍南沙》获得全国第二届画报优秀作品评比综合大奖。

快速反应 在突发事件中捕捉风云变幻

  抢险救灾等突发事件现场,是摄影记者新闻素质与专业功底的最佳考场,李靖交出了出色的答卷。1998年长江全流域爆发特大洪水,他是军报第一位从北京抵达抗洪一线的记者; 5·12汶川特大地震,他从获准到出发仅用时10分钟,第一时间抵达都江堰救援现场,乘冲锋舟挺近震中时突遇余震翻覆落水,险些丧命。他抓拍的《生死簰洲湾》,一举夺得中国记协1998全国抗洪救灾优秀报道评选(摄影类)、1998年全国新闻摄影作品年赛、第19届全国摄影艺术展(新闻类)等6项国家级摄影大赛金奖和第九届中国新闻奖三等奖。他发表的《簰洲湾归来话机遇》论文,在第三届军事摄影理论研讨会论文评选中获二等奖。2008年汶川灾区20多个日夜,他抓拍发表经典新闻照片100多幅,作品《十万大军挥师震区八日影像》获全国画报优秀作品年度评比专题综合奖, 上千幅作品成为军史资料,31幅作品收入国家《汶川特大地震救灾志·图志》。

独家视角 在重大题材中彰显军事记者特殊风采

1998年8月1日晚,簰洲湾长江干堤溃口,抗洪战士奋力营救遇险群众。-李靖

  “如果你的照片不够好,那是因为你离战场还不够近。”战地摄影记者罗伯特·卡帕的一句名言,成为李靖几十年的不懈追求。为求瞬间卓越,李靖多次立下生死状。“联合-96”是我军在东南沿海首次举行的大规模联合军演。为了让导弹发射的画面更震撼,李靖选择在山下80米近距离拍摄,为获批准他向部队立下了“一切危险后果自负”的生死状。拍摄的《牢记我军神圣使命 提高现代作战能力》获第七届中国新闻奖二等奖。

  2005年至2013年,李靖是唯一参加全部6次《和平使命》系列上合组织联合反恐军事演习的记者,多次受到军委总部领导表扬。他编辑出版的5本《和平使命》联合军演大型画册被选为国防部礼品。近年来他出色完成了30多次重大演习和联演、联训采编任务,是全军参加演习采访最多的记者。

  1997年7月1日零时,驻港部队进入香港执行防务。李靖摄 香港回归、澳门回归、北京亚运会、北京奥运会、神舟、天宫、嫦娥和3次国庆大阅兵……每次重大新闻事件,李靖总能拿出有分量的作品,摄影专辑《国庆60周年大阅兵》获首届中国人民解放军新闻奖一等奖;摄影专题《“九”“天”之约》获首届中国画报协会“金睛奖”。

心系边关 感悟边防军人平凡中的伟大

  “有军人的地方就应该有军事摄影记者的足迹!”李靖用一名军事记者最真挚的情感,最扎实的脚步丈量着祖国最边远最危险最艰苦的边海防,聚焦普通边防官兵,用相机记录下精彩瞬间。

  1993年,李靖在西藏采访2个多月,走遍了日喀则、山南、错那等高海拔边防哨所,行程4000多公里。9月11日,他又克服强烈的高原反应,徒步翻越海拔5000多米的多雄拉山,往返25天徒步行程500多公里,深入全国唯一不通公路的墨脱县采访。在这条路上,因缺氧、雪崩、泥石流而牺牲的墨脱官兵50年里就有29位。闯激流、跨冰川,李靖磨掉了两个脚趾甲盖,每走一步都钻心的疼。他挑战生命极限拍摄的摄影专题《漫漫墨脱路》,加上充满激情的日记刊出后,立即在军内外产生强烈反响,并在各类影赛中屡获大奖。如今他已4进墨脱,摄影专题《幸福墨脱路》在军报整版刊出并被微博、微信等新媒体平台转载,短短几个小时阅读量就超过10万次,并引起网友追评,受到军内外广泛关注和赞扬。

  2004年6月,李靖在海拔4700米的新疆红其拉甫边防连采访。内地盛夏的季节,边防巡逻路上却是白雪皑皑。该连是全军边境巡逻线最长,也是唯一因道路险峻而骑牦牛巡逻的连队。为拍摄这幅作品,李靖与边防官兵同吃、同住、同巡逻,备尝艰辛,亲历了官兵在这条“死亡线”上与极端恶劣的自然环境搏斗。他的作品《六月风雪巡逻路》获第十五届中国新闻奖二等奖。


标签:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:5icspa@icspa.org.cn
工作时间:9:00-17:00
关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号