摄影故事

标题照片

凤池的前世今生

     六盘水工作站 何维江          

[日期:02-26]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

  凤池的前世今生

  作者:会员 何维江

六盘水市区有三池三湖水境,她们是龙池、凤池、瑶池、明湖、德湖、天湖。凤池位于六盘水市中心城区,是市级风景名胜区。本文就来说说凤池的前世今生。

凤池原址在水城场坝老城官厅侧边,形成原因是过去伏流排泄不畅,在水城盆地末端形成一个堰塞湖,十年九涝,周边的肥田种不了稻谷,多数成为水滩。

后来有村民在水滩烂田中种了许多荷花,反而长得特别旺盛,有人就叫这个地方为荷城,这就是公园建设初期取名为荷城花园的原故。

2001年公园建成后,公园初期冠名荷城花园,那时池区面积360亩,环绕池区观光浏览道路1.5公里。随着园区绿化的不断扩建,旅游设施的进一步完善,荷城花园的美丽开始显现出来。

2015年2月13日,经市人民政府第62次市长办公会通过,“三池三湖”命名后,荷城花园正式命名为凤池。

近两年,由于水城古镇在凤池边的建成开放和六盘水市旅游业的迅速发展,如今的凤池市区一道靓丽的风景线。

凤池分东西两池,以玉带桥为分水岭。西池是划船浏览区区,称“情侣湾”,这里水面辽阔,碧水蓝天,清风习习,泛舟其间聆听船桨和水花协奏,悠然自得,赏心悦目。

东池为两湖合一的“鸳鸯池”,是青年男女谈情说爱的好去处。

东西两湖之间是凤池最大的池心岛,岛上的凤池书院,为古色古香的仿古式楼阁。

这里楼台亭阁,古韵幽香,是文人墨客吟诗作赋,挥笔泼墨,交流心得的佳境。

无论是阳光明媚还是阴云密布,到书院赏景品茶,无论谈生意,还是谈心事都是最好的舒心之处。

每当炎热的夏日,当外地朋友大呼热死人的时候,我就告诉他们,到中国凉都六盘水来吧,这里有十九度的夏天,白天要穿长袖,晚上会觉得很凉。

漫步在凤池,碧绿的池水像流动的玉,高低起伏的树木被风拽着左右摇摆,夏荷粉妆窈窕,迎面凉风徐徐,让人格外惬意。

凤池具有江南水乡的小桥流水。

又有北国之冬的美丽冰花。

还有西部高原的雾气水墨。

由于凤池良好的生态,湖中两座树木繁茂的生态小岛成了每年秋冬大雁、白鹭、苍鹭、野鸭等候鸟栖息的好地方,它们在这里繁衍后代,春去秋来,年年如此。

凤池园湖面水域有5万株菖蒲、睡莲等植物,成了水生物繁衍的有机之本。

凤池有湖心岛、生态岛、鸳鸯岛、荷花塘、玉带桥、平曲桥、石拱桥、六孔桥、三孔桥、回廊、水榭亭、四角亭等景观和垂约场、游乐园、小吃城、凤池书院、游船码头等配套设施。

有这么一个地方,它四季皆宜、各有各的特点。它春季繁花耀眼。

夏季荷香肆意。

秋季意境优美。

冬季纯洁无瑕。

这是一个你任何时候来都能体验不同的美的地方。这是你来了就不想走的地方。



(微信关注中国老摄影家协会)


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:chinacspa@126.com
工作时间:9:00-17:00
   关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号 公安部备案号:11010102003668