活动采风

新疆罗布泊无人区人文艺术创作团金银铜奖作品选登

     湖南老摄影家协会          

[日期:11-15]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

  新疆罗布泊无人区人文艺术创作团金银铜奖作品选登

  稿件来源:湖南老摄影家协会

  2020年9月21日至30日,湖南省老摄影家协会主席蒋志舟带领30多名会员在新疆罗布泊无人区进行了为期10天的摄影采风活动。大家深入新疆罗布泊无人区,重点拍摄了沙漠古堡环境人像、蒸汽火车、银河星轨、胡杨等主题。整个拍摄过程有专业的指导老师、专业行程领队、专业的陶楼兰服饰,专业的新疆人体模特以及二位少林武僧协助拍摄大漠禅意和少林禅功。安排紧凑合理,内容独特丰富,会员们收获颇丰。

  采风结束后我们共收到团员的作业100多幅,并从中评选出金奖作品3幅、银奖作品7幅、铜奖作品11幅。本期平台推介的便是此次新疆罗布泊无人区人文艺术摄影创作团获得金、银奖的10幅作品(同一奖项排名不分先后)。

  湖南省老摄影家协会主席蒋志舟对金奖和银奖作品进行了深刻的解读。就让我们跟随蒋主席的点评一起来欣赏和围观吧。

1 《重走丝绸路》 金奖 作者:陈晓琴

  蒋主席点评:

  晨光穿透云层,俯冲直击大漠,洒向商道驼队,赐予一片金光。

  一路西行、重走丝路、闻鸡起舞的两个僧侣,在朝阳下搏击拳术,生龙活虎,黄沙飞扬。

  作者眼疾手快,定格了难能可贵的精彩一瞬,奉献出一幅美轮美奂的人文画卷。

  图像面上有线、线上有点、暖中见冷、柔中有刚,视觉元素的集中呈现,凸显出超凡脱俗的审美情趣。

  摄影人的审美认知、创作实践和取法立意,都要根植于民族文化,都要与时代大势同步。

2 《荒漠励魂》 金奖 作者:彭运华

  蒋主席点评:

  楼兰古国的大漠深处,冰川时代的地壳裂变,有如鬼斧神工,将岩层切割分块,馈赠给西域荒漠。残留的远古砂岩,形状各异,大小不一,高低错落,荒诞怪异,美不胜收。

  画面侧光经营,明暗有序,立体分明。金色的晨光,蔚蓝的天空,冷暖描绘,灵动多变。

  训练有素的摄影家,眼到心到手到,刹那之间,把握精准,锁定了武僧腾空一跃的精彩瞬间,唯美的环境人像给万籁俱寂的荒漠带去旅游开发的生机。

3 《此时无声胜有声》 金奖 作者:姜孝清

  蒋主席点评:

  满天朝霞,映红荒漠,崖壁生辉,怪石如兽。

  天然舞台上,反弹琵琶的西域舞者,判若天仙下凡,恰似瑶池玉女。

  《此时无声胜有声》为特定环境人像。千年沉积的砂岩,拔地而起的石笋,衬托婀娜多姿的舞女,刚柔并济,美不可言。作品融摄影、美术、音乐于一炉,锻造成一幅有血有肉,有声有色,不可多得的影像精品。

  4 《蒸汽火车微观》 银奖 作者:梁伟杰

  蒋主席点评:

  画面以古朴的油画般色彩处理,凸显出陈旧剥落的审美主体,质感触摸可及。

  已成历史的蒸汽动力火车,作者从具象中精华抽离,以微观形式呈现于世人面前,倍感亲切之余,更多的给人们留下一丝怀古思念。

  影像作品价值取向在于通过作品的形象感动受众,引伸联想,获取审美享受。

  5 《刚柔并济》 银奖 作者:汪志功

  蒋主席点评:

  《刚柔并济》可归类为人像系列的服饰广告。

  作者以全逆光低机位仰拍完成。

  直射的正逆光穿透力,照亮了舞女的裙摆,强化了画面的通透度与神秘感;孔雀仙子的造型,迎风起舞,飘飘欲飞,充满动感;古老的蒸气火车与当代女模广告服饰对比关系的美学处理,强化了作品审美时空的想象。

  如果运用小光圈,星芒的视觉效果将会增色不少。

  6 《蓝色梦》 银奖 作者:周灿黎

  蒋主席点评:

  《蓝色梦》为环境人像范畴人体类作品。

  作者于黄昏时段,运用自然的天空蓝调,结合人造低色温暖调辅助光,顺利地完成了《蓝色梦》主题意境的一度创作。

  拍摄时机的光比定位,人物姿态的美学处理,画面结构的几何关系,也都把控得非常精准。

  人物手指上方后期制作的魔光,乍看平添几分神秘,却似乎有点牵强?山体清晰度欠佳,密度如压深一点,作品更显厚重。

  7 《楼兰美女》 银奖 作者:周月兰

  蒋主席点评:

  西域荒漠的风化怪石上,两位古装楼兰女郎,身材苗条,舞姿优美,迎着逆风,有如蜻蜓点水,飘然而下。

  画面色彩明快,线条活泼流畅,亦曲亦直,有刚有柔,相辅相成。

  作者大胆留出空白,然空白并不空洞,它蕴涵着意境空间;画面简约然并不简单。郑板桥书斋联有论:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”就是这个道理。

8 《功夫》 银奖 作者:赵卫平

  9 《日光浴》 银奖 作者:王中华

  蒋主席点评:

  《功夫》和《日光浴》这两幅作品难分伯仲,场面均为大色块布局,主体都以小点状呈现,架构皆为框式取法。

  作者用光逆向取景,于冷暖色相对比中以剪影形式,将主体推出。日出星芒的妙招,画龙点睛,恰到好处。

  艺术创作贵在人与景、情与境,意与象的你中有我,我中有你,相得益彰。

  10 《恬静》 银奖 作者:曾安国

  蒋主席点评:

  静谧的西域楼兰,沉睡千年,渐被遗忘。改革开放后,国家推出一带一路经济圈,唤醒了通商古道的旅游产业,盘活了西域的民族文化,脱贫了一方特困人群。

  柔美的晨光,无际的荒漠,恬静的姑娘,予人以美的享受。

  作品画意有余,内涵不足。信息传递比较模糊。

  铜奖作品赏析



(微信关注中国老摄影家协会)


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:chinacspa@126.com
工作时间:9:00-17:00
   关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号 公安部备案号:11010102003668