艺术创意

页面照片

《大地》

[会员编号: 05677]    [姓名: 陈根增]           
          

[日期:11-11]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

  《大地》

  稿件来源:河南会员 陈根增

  自序

  多年以前,当我第一次乘坐民航客机,从透过眩窗俯瞰大地脑洞大开的那一刻起,就一直梦想着用上帝的视角拍摄大地。由于种种原因,一直未能如愿。2004年退休后,随着民航逐步解禁机内不准使用电子设备的规定,我的梦想才得以成真。于是,每次乘坐航班,我都会抓住机会狂拍一路。就这样多年拍摄下来 ,便有了眼前这本《大地》画册。

  用上帝的视角俯瞰大地,视野开阔,角度独特,会带给你不同的感受和强烈的视觉冲击。放眼大地,大自然鬼使神功的美令人心旷神怡,地球这件完美无瑕的天然艺术品时时让人产生莫名的冲动。唐代大诗人杜甫站在泰山顶上俯瞰大地,吟出了“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句。在万米高空所见到的风景是在地面上难以摄取到的,不论是重峦叠嶂的苍茫山脉,刺破云端的千年雪峰,蜿蜒曲折的九曲江河,还是错落有致条块分明的田园风光,高楼密布万家灯火的城市风情,抑或波浪起伏明暗尽现的丘陵地貌,线条有序光影独特的大地肌理。这一幅幅既有具象之美又含抽象之意的图片,宛如上帝之手绘制的写意泼墨画,令人震撼痴迷,身不由己地频频按动快门。

  用上帝的视角俯瞰大地,那气势磅礴悠远大气的种种图案,蕴含着神圣的隐喻,直击心灵,会无形中拓展人们的思维空间,激起内心的觉醒和顿悟。于是,有了超越尘世之外的清醒,有了物我两忘的境界,有了灵魂的净化与升华。人,只有站在万米高空鸟瞰圣洁空灵的大地,才会深切感悟到大地母亲的博大胸怀,感受到自己的卑微和渺小,方能真正理解庄子所说“天地有大美而不言”的真谛,明了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的奥妙。

  用上帝的视角俯瞰大地,满目秀丽山河,辽阔疆域,不由自主地唤起对祖国母亲发自内心的敬畏和由衷的热爱之情。中华大地地形多样,既有地势坦荡土地肥沃的平原草场,也有起伏不定生态多样的高原丘陵;既有高耸入云的巍巍雪山,也有辽阔无边的茫茫湖海。透过眩窗,每时每刻都会被这些丰富多彩的无限风光所感动,为蕴藏着无尽宝藏的富饶热土而骄傲,为繁荣富强的伟大祖国而自豪。

  万里山河万里天,一地风光一窗悬。经年续做痴情梦,心诚终圆大地篇。

  收入《大地》的这些照片,因为是在高速飞行的客机上透过眩窗抓拍的,有时玻璃浑浊不清、厚度不同产生畸变,我不敢对每张照片有多大的自信,不敢对其构图、线条、光影、清晰度、内涵有过高的奢求,却还是希望看过这些镜头,能有一种过目后的回味,回味后的思索,思索后的醒悟。

  当然,希望也仅仅是一种希望而已,权当是一种奢望罢了。

  2021年10月于郑州 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



(微信关注中国老摄影家协会)


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:chinacspa@126.com
工作时间:9:00-17:00
   关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号 公安部备案号:11010102003668