社会人文

页面照片

全国老年志愿服务暨“银龄行动”20周年乡村振兴行活动在革命老区红色摇篮福建龙岩长汀县举行

             
          

[日期:07-16]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

  全国老年志愿服务暨“银龄行动”20周年乡村振兴行活动在革命老区红色摇篮福建龙岩长汀县举行

  李靖摄影报道

  启动仪式现场,专家志愿者和出席嘉宾合影。

  全国老年志愿服务暨“银龄行动”20周年乡村振兴行活动启动仪式, 7月15日上午在福建省龙岩市长汀县举行。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长王绍忠,福建省卫健委党组成员、一级巡视员方文雄,中国老年学和老年医学学会副会长高和,福建省龙岩市政协副主席、市老年学学会会长陈晓东,龙岩市、长汀县政府及卫生健康部门、汀州医院、乡镇卫生医疗机构近300人出席了启动仪式。中央和地方主要媒体进行了现场采访。

  全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长王绍忠在启动仪式上致辞,他说,20年来,从5省试点到31省全面推开,“银龄行动”由省及市、由市及县,形成国家、省、市、县携手发动各领域老专家开展支农支教、健康服务等公益行动的良好局面,得到社会各界的广泛好评,成为跨地区、跨领域、跨部门的老年志愿服务活动品牌。今天,我们怀着对革命先烈的崇敬之情和对老区群众的深厚感情,来到红军长征出发地长汀县,开展为期10天的志愿服务活动并积极协调爱心企业,捐赠了价值55万元的药品和防疫物资。他希望本次“银龄行动”乡村振兴行活动,为长汀县、连城县留下一支“带不走”的队伍,并建立长效机制,与龙岩市构建有深度、更持久的老年志愿服务合作关系。

  中国老年学和老年医学学会高和副会长在致辞中,对中国老龄协会、福建省和龙岩市以及长汀县政府、汀州医院的信任与支持表示衷心感谢,他说,本次“银龄行动”20周年乡村振兴行活动,是积极贯彻党中央国务院,关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作文件精神的具体行动,是为20年的“银龄行动”续写新的篇章,他谈到,学会根据中国老龄协会对本次活动开展的要求,在时间紧任务重和疫情防控不能放松的情况下,组织了涉及心血管、呼吸、重症医学、肿瘤、消化、老年慢病、骨科、眼科、妇科、中医康复、认知症预防与干预、医院管理、老年医学科建设以及农村经济学的专家志愿者近20名,通过大型义诊、科普讲座、门诊查房、病例分析等方式进行为期十天的志愿公益服务活动,让长汀和连城的父老乡亲,在县内享受到高层次专家医疗服务,为乡村振兴事业发展提供强智力支持。

  启动会上老年医学科专家高芳堃教授代表专家志愿者发言,表示要守候医者初心,担当健康使命,发扬志愿服务的奉献精神,以饱满的热情、积极的态度、认真负责的精神投入到本次“银龄行动”活动中,把所掌握的知识和技能毫无保留地传授给当地医护人员,做好传、帮、带出色完成任务。

  本次活动得到鲁南制药集团、北京亿家老小科技公司、学会志愿与公益分会的大力支持,向长汀捐赠了一批药品、防疫和消杀物品、专业书籍。

 

  启动仪式后,专家志愿者便进入大型义诊工作中。

  中国老年学和老年医学学会高和副会长在现场义诊。

  老年医学科专家高芳堃教授在现场义诊。

  北京世纪坛医院小儿眼科专家肖林教授在现场义诊。

  北京大学首钢医院原眼科主任刘淑琴主任医师在现场义诊。

  北京电力医院心血管专家马凤云主任医师在现场义诊。

  认知症专家、记忆健康360工程主任洪立在现场义诊。

  西南医科大学附属医院妇科肿瘤专家任黔川主任医师在现场义诊。

  福建省肿瘤医院陈俊强主任医师在现场义诊。

  平衡针灸专家张汉卿主任医师在现场义诊。

  王倩主任和洪立主任在康复科病房向医护人员传授护理技艺。

  7月15日下午在汀州医院报告厅举行专家线上线下相结合的大型学科讲座。

  高芳堃教授的课题是“轻微认知功能障碍与老年痴呆”。

  高和副会长的课题是“睡眠与健康”。

  7月16日开始,专家们深入各科室开展志愿服务。

  老年医学科专家高芳堃教授来到神经内科与医护人员座谈。

  认知症专家洪立主任在神经内科进行调研。

  心血管专家马凤云主任医师在心内科与科室人员一起进行病理分析。

  马凤云专家来到介入科手术室观看并指导医生进行介入手术。

  小儿眼科专家肖林教授指导眼科医生分析病历并为儿童患者进行诊治。

  眼科专家刘淑琴主任亲自指导眼科医生为患者实施手术。

  妇科肿瘤专家任黔川主任亲自为患者实施手术。(董宁摄)

  平衡针灸专家张汉卿主任在汀州医报告厅,传授平衡针技术。



(微信关注中国老摄影家协会)


留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:chinacspa@126.com
工作时间:9:00-17:00
   关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号 公安部备案号:11010102003668