拍摄故事

页面照片


陕西省大荔县羌白镇阿寿村跑骡车

             
          
[时间:04-05]    [浏览:]    [放入收藏夹]    [查看评论]

  陕西省大荔县羌白镇阿寿村跑骡车

  稿件提供:协会理事 李春兰

  早听影友们说过大荔县阿寿村跑骡车社火非常精彩,今年2022年3月2、3两日前往观看记录。农历二月初一,渭南市大荔县羌白镇阿寿村举办了春节最后一场盛会——药王庙会!有惊艳了世界的花馍展示、有列为陕西省非物质文化遗产的花苫鼓展演和被誉为“中国一绝”的跑骡车巡游。我在陕西生活了50多年了,春节前后百姓们喜爱的社火表演也看到不少,而这样的一辆辆色彩鲜艳的前卫骡车奔跑而来,火红的骏骡昂首奋蹄、彪悍的驭手上下窜飞、艳丽绣花的帷车里鼓手们神采飞扬锣鼓喧天,路傍、药王庙前人山人海熙熙攘攘。 阿寿村每年的“二月二”庙会做花馍都是提前几天,全凭阿寿村的南社、北社、西社、东社、“四个社”的妇女巧手们,经过精心揉捏,做出有关纪念药王孙思邈的面花,花轿、卧牛山、戏楼、牌楼等多种花馍。花馍在蒸好后,都是在“二月初一”送到村上的药王庙赛花馍,已形成了多年的庙会,活跃了当地群众的文化生活,让老百姓热热闹闹赶一场庙会。

  阿寿村跑骡车来自于光绪年间,相传源于先辈们一年一度的欢庆纪念药王孙思邈习俗,是远古农耕文化及冷兵器时代战争遗留的产物。据说这个活动由来已久,大约明末清初逐渐形成规模,文革时被取缔,近些年才恢复,吸引了渭南周边和西安许多人的关注,现在是当地百姓一种自娱自乐的重要活动,也是陕西省非物质文化遗产的活动。

  2022.3.29  

  阿寿村里有许多的面花巧手

  奔驰的骡车

  村里的各社在提前装扮骡车

  二月初一傍晚,女驭手在高大骡马上亮相

  非遗传人苗莉莉精心制作的双凤面花

  各社骡马去药王庙前都是鞭炮开路

  各社都往药王庙送花馍

  虎年骡车装扮待发

  花苫鼓提前排练

  花苫鼓行进展演

  花苫鼓展演

  街边各色小吃都陪伴着锣鼓喧天的骡车忙碌着

  骡车驭手在骡子身上表演

  骡车在药王庙小广场展游后离开

  面花制作

  面花制作提前一周就开始了

  跑骡车

  晚上东社骡车仍然呼啸而过

  李春兰 1968年下乡插队,1970年12月入伍铁十师电影队。中国摄影家协会会员,中国老摄影家协会理事,1985年毕业于北京人大摄影专科。1992年在西安美术家画廊举办陕西省第一位女摄影师个人摄影作品展,展出作品130余幅。时光如梭转眼已过30年,曾就职于西安铁路局科研所,任该所情报室主任、工程师、编辑。上班时摄影是分内工作,退休后摄影是一项伴我健康快乐的养生项目,今后还会在路上……

  (转自:《铁道兵文化网》责任编辑:云影)



(微信关注中国老摄影家协会)

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
联系我们
客服热线:010-63342585
工作邮箱:chinacspa@126.com
工作时间:9:00-17:00
   关注我们
版权所有:中国老摄影家协会 © Copyright 2018 备案号:京ICP备14003543号 公安部备案号:11010102003668